Selamat Datang, di blog Healthy Food. Semoga Informasi yang di dapatkan Bermanfaat. BY: Ayu Pramudita Wardani

24 Mei 2015

MP- ASI ( Makanan Pendamping Air Susu Ibu)

   

Tahukah anda dengan MP-ASI??
   Bagi anda ibu- ibu yang memiliki batita hal ini penting untuk diketahui? terlebih lagi ibu - ibu baru, yang baru mempunyai anak pertama.
   MP –ASI adalah singkatan dari Makanan Pendamping Air Susu Ibu. Maksudnya asalah makanan tambahan yang diberikan untuk bayi atau batita yang masih menyusu pada ibunya.
    Memasuki umur tertentu, umumnya kalangan medis sepakat menyebut usia 6 bulan, kebutuhan nutrisi bayi sudah bertambah. ASI dan susu formul tidak lagi mencukupi kebutuhannya akan makanan. Disaat inilah, bayi mulai memerlukan makanan pendamping ASI. Meskipun demikian, ada orang tua yang sudah memberikan makanan tambahan sebelum bayinya berumur 6 bulan. Umumnya, hal ini terjadi di kalanagan orang tua yang kurang berpendidikan. Pada banyak kasus mungkin tidak jadi maslah, bayi bisa menerima makanan pendamping ASI meski usianya baru 4 atau 5 bulan. Sebenarnya ini tergantung sensitivitas dan daya tahan sistem pencernaan dari bayu sendiri. Secara umum, dokter akan menyarankan tidak memberikan MP-ASI pada bayi di bawah usia 6 bulan. Namun, ada hal penting yang harus dicermati oleh para ibu dalam pemberian MP-ASI. Adapun hal terpenting tersebut mencakup beberapa hal yang WHO berikan.

Point penting dalam MP -ASI (WHO) adalah :

1. Age
     MP-ASI diberikan pada saat yang tepat, yaitu usia enam bulan. Klau terlampab, akan beresiko bayi tidak dapat cukup gizi yang penting untuk pertumbuhan, tumbuh kembangnya lebih lambat, malnutrisi, dan defisiensi gizi seperti zat besi dan lain- lain.


2. Frequency
     Perhatikan frekuensi pembelian MP - ASI. Di awal mulai makan (umur 6 bulan), 1-2x/hari. Lalu, tambah jadi 2-3x plus 1-2x makanan ringan. Sejak umur 9 bulan, berikan 3x makan dan 2x selingan makanan ringan. Umur 1 tahunke atas, beri 3-4x makan dan 2x selingan.
3. Amount
     Perhatikan jumlah makanan. Sat baru mulai makan, mulailah sesuai dengan selera bayi, lalu tingkatkan secara bertahap.
     MP-ASI umur 6 bulan (awal) mulai dengan 2-3 sendok makan setiap kali makan. Tingkatkan secara bertahap sampai setengah mangkuk ukuran 250 ml untuk usia 6-9 bulan. Setelah umur 9-12 bulan, diharapkan sudah mulai makan setengah -tiga perempat mangkuk ukuran 250 ml. Setelah umur 1 tahun, porsi rata - rata MP- ASI adalah satu mangkuk ukuran 250 ml.
4. Texture
     Teksture makanan sangat penting. Tahapan tekstur ini jangan terlalu cepat, tetapi jangan terlalu lambat juga. Saat umur 6 bulan, berikan bubur kental. Jnagan terlalu encer atau terlalu kental. Patokannya adalah jika MP-ASI disendok, saat sendoknya dimiringkan, makanan tidak langsung tumpah. Setelah mulai makan beberapa minggu, sampai umur 9 bulan beri bubur yang lebih kental atau bubur saring. Saat ini, anak sudah bisa diberi makanan cincang halus, yang penting tidak keras, dan mudah di jumput oleh oleh anak.
5.Variety
     Keberagaman makanan adalah kunci gizi seimbang. Hal itu karena tidak ada satupun bahan makanan yang mengandung semua gizi.
     MP-ASI boleh dimulai dengan bubur serelia atau per buah. Lalu, kenaikan bahan makanan yang bervariasi. Ingat, kebutuhan energi dan zat gizi lainnya meningkat terus, sedangkan cadangan zat besi menurun drastis di usia 6 bulan. Jadi, sejak umur 6 bulan, kenalkan semua variasi makanan seperti : pangan pokok (serelia, ubi- ubian), buah dan sayuran, kacang - kacangan, serta sumber hewan. Jadi variasikan sama di semua umur (alias sevariatif mungkin), yang berubah hanya tekstur dan jumlah dan frekuensinya yang meningkat.
6.Active/responsive
     Beri maka secara aktif dan responsif kepada bayi atau anak. Usahakan jangan memberi makan anak sambil menyalakan TV atau jalan keliling kompoleks. Respons anak dengan senyum, jaga eye contact dan ucapkan kata- kata positif yang meneymangati. Suapi anak pelan - pelan, sabar, dan ceria. Ciptakan suasana bahwa makan itu mneyenangkan. Jangan ada distraction agar anak tetap tertarik dengan makanannya. Anak boleh dipangku kalau anak merasa lebih nyaman, tetapi usahakan jangan  digendong sambil jalan -jalan.
7. Hygiene

     Pastikan makanan bebas patogen (cuci tanagn, pilih makanan segar, simpan dan masak dengan baik). Pastikan juga MP-ASI bebas toksin/ racun, tidak ada bahan kimia berbahaya, tidak ada tulang/ bagian keras yang dapat mebuat keselek, tidak panas mendidih. Penduan MP-ASI dari WHO yang terbaru memang menyarankan untuk pemberian karbo dulu, didasarkan pada pertimbangan masih banyaknya bayi yang kurang nutrisi / gizi yang kurang asupan zat besi, makanan pemberian daging merahbisa mulai dilakukan sejak awal MP -ASI.


Sumber :
Adhi, Melina.dkk.2013.Home Made Healthy Baby Food : Masak Sehat Penuh Cinta.Panda Media : Jakarta
Sudaryanto, Gatot.2014.MPASI Super Lengkap.Penebar Plus : Jakarta

0 komentar:

Posting Komentar

 

My Everything Template by Ipietoon Cute Blog Design and Bukit Gambang