Anda seorang Ibu Rumah Tangga??
Anda pernah kesulitan dalam membuat daging menjadi empuk?
Salah satu protein hewani yang
dianjurkan untuk makanan bayi balita adalah daging karena kaya zat besi. Tidak hanya bayi dari semua lapisan usia juga membutuhkan daging untuk di konsumsi. Terkadang para ibu kesulitan mengolah daging karena sulit empuk. Untuk
mengempukkan daging agar mudah diolah/ dimasak, para ibu biasanya menerapkan resep
tradisional untuk melumuri daging
(marinade) dengan parutan nanas ataupun pepaya. Kandungan enzim dalam
buah nanas dan pepaya dapat memecahkan jaringan protein daging.
Selain nanas
dan pepaya ada beberapa bahan alami lainnya yang dapat digunakan untuk mengempukkan
daging yaitu sebagai berikut :
a.Cairan yang bersifat asam dapat
menimbulkan serat otot daging- jus lemon, sitrus, jus apel.
b.Buttermilk dan Yogurt, selain bersifat
asam, kandungan kalsium buttermilk dan yogurt dapat membantu mengaktifkan enzim
dalam daging yang berperan untuk memecahkanjaringan protein daging.
c.Jika menggunakan cairan yang bersifat
asam, proses pengempukan daging lebih baik dilakukan dalam wadah kaca
dibandingkan wadah stainless steel karena bahan stainless steel dapat bereaksi dengan asam dan dapat
memengaruhi kandungan nutrisi daging.
wah cocok sama orangnya
BalasHapus