Selamat Datang, di blog Healthy Food. Semoga Informasi yang di dapatkan Bermanfaat. BY: Ayu Pramudita Wardani

24 Mei 2015

Cara Mengempukkan Daging

  Anda seorang Ibu Rumah Tangga??
  Anda pernah kesulitan dalam membuat daging menjadi empuk?

   
Salah satu protein hewani yang dianjurkan untuk makanan bayi balita adalah daging karena kaya zat besi. Tidak hanya bayi dari semua lapisan usia juga membutuhkan daging untuk di konsumsi. Terkadang para ibu kesulitan mengolah daging karena sulit empuk. Untuk mengempukkan daging agar mudah diolah/ dimasak, para ibu biasanya menerapkan resep tradisional untuk melumuri daging  (marinade) dengan parutan nanas ataupun pepaya. Kandungan enzim dalam buah nanas dan pepaya dapat memecahkan jaringan protein daging. 

          Selain nanas dan pepaya ada beberapa bahan alami lainnya yang dapat digunakan untuk mengempukkan daging yaitu sebagai berikut :
a.Cairan yang bersifat asam dapat menimbulkan serat otot daging- jus lemon, sitrus, jus apel.
b.Buttermilk dan Yogurt, selain bersifat asam, kandungan kalsium buttermilk dan yogurt dapat membantu mengaktifkan enzim dalam daging yang berperan untuk memecahkanjaringan protein daging.

c.Jika menggunakan cairan yang bersifat asam, proses pengempukan daging lebih baik dilakukan dalam wadah kaca dibandingkan wadah stainless steel karena bahan stainless steel  dapat bereaksi dengan asam dan dapat memengaruhi kandungan nutrisi daging.

1 komentar:

 

My Everything Template by Ipietoon Cute Blog Design and Bukit Gambang